Как выбрать эпоксидную смолу

Пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов – какую смолу выбрать?
Разнообразие эпоксидных смол на рынке способно загнать в тупик с выбором даже опытного специалиста. CYD-128, Ker-828, Npel-128, ЭД-20 или ЭД-22, CHILLи многие другие. Отвердители ПЭПА, ТЭТА, аминный, смесевой, голова кружится от разнообразия. А ведь есть еще и полиэфирные смолы… скажем сразу мы ни в коем случае не рекомендуем использовать полиэфирную смолу для своего творчества, т.к. большое количество эмиссии стирола будет негативно сказываться на вашем здоровье, а низкий модуль эластичности не позволит держать этой смоле высокие физико-механические нагрузки.
Что же можно сказать про эпоксидные смолы… Если вы ищите смолу, которая нужна именно для творчества, то наша компания «ПолимерКуб», рекомендует следующее:

  1. Обратите внимание, качественная смола для творчества должна быть абсолютно прозрачной и не  «уходить» в оттенки синего или желтого цвета.
  2. Мы не рекомендуем использовать отвердители ПЭПА, т.к. после отверждения смола будет иметь цвет от желтого до темно коричневого. Также мы не рекомендуем использовать отвердитель ТЭТА, он не имеет в своем составе дополнительных модификаторов и готовое изделие будет тяжело обрабатывать(возможно образование сколов, трещин) Аминный отвердитель – эта серия отвердителей высочайшего качества, придает смоле более высокий модуль эластичности, а значит обработка смолы будет проще, Смола CtystalResinU, комплектуется именно аминным отвердителем, мы рекомендуем CrystalResinUдля финишного покрытия, заливки трещин, наливных полов, для работы с карбоном и стеклотканями, ювелирных, полиграфии изделий и других работ, где также важна скорость работы. Смесевые отвердители – благодаря им можно заливать большие объемы смолы без риска закипания. Смолу CrystalResinможно купить именно с таким отвердителем.  Данная смола идеально подходит для заливки столов – рек, различных кубов, и других объемных изделий.
  3. Теперь немного о смолах. Смолы также отличаются своим качеством, есть более вязкие, есть менее вязкие. Для того, чтобы изделие со временем не пожелтело, обратите внимание, есть ли фильтры УФ в составе смолы. В сериях CrystalResin, CrystalResinU, такие фильтры содержатся, а это значит, что даже спустя долгое время ваша смола не изменит свой цвет.

Есть еще очень много критериев и факторов при выборе смолы, в этой статье мы указали лишь самые основные.


Эта и другая полезная информация о полимерных материалах на официальном сайте POLYMERKUB.